Resep Bahan Rujak :
- kangkung 1 ikat, siangi, rebus
- kacang panjang 50 gram, potong, rebus
- taoge 100 gram, siangi
- cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
- tahu 2 buah, goreng, potong
- tempe 5 buah, goreng, potong
- mentimun 1 buah, kupas dan potong
- kacang tanah 100 gram, goreng
- lontong 1 buah, siap beli, potong
- pisang batu 2 buah
- kerupuk udang 50 gram, goreng
- kerupuk melinjo 50 gram , goreng
- gula merah sisir 1 sendok teh
- garam secukupnya
- air asam secukupnya
- petis udang 50 gram
- air secukupnya
- daging sapi 250 gram
- jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
- air secukupnya
- seledri 2 batang, iris tipis
- bawang perai 2 batang, iris tipis
- bawang goreng secukupnya
- minyak goreng 2 sendok makan
- lengkuas 2 cm, memarkan
- daun jeruk 5 lembar
- serai 2 tangkai, memarkan
- bawang merah 7 butir
- bawang putih 5 siung
- kunyit 2 cm
- jahe 2 cm
- kemiri 4 butir
- merica 10 butir
- Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
- Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
- Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
- Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
- Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
- Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
- Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.